Спасибо!
Ваше сообщение отправлено.
Мы обязательно свяжемся с Вами в ближайшее время.
закрыть

Ваш город: Евпатория
Или укажите в поле
Выберите свой город
  • img
    УРАЛГИПРОРЕЗИНОТЕХНИКА — одно из ведущих предприятий на рынке
  • img
    Доставка по всей России и СНГ любым видом транспорта Мы стремимся занимать ведущие позиции на рынке Российской Федерации и стран СНГ
  • img
    Широкий ассортимент продукции в наличии, в нашем каталоге Наша продукция удовлетворяет реальные потребности и ожидания потребителей


Резиновый клей

Содержание

  1. Виды клея
  2. Применение резинового клея

Популярность резиновых изделий определяется многими уникальными характеристиками материала. Не последнее место среди них занимает ремонтопригодность. Восстанавливать целостность резинотехнических изделий можно разными способами, но не обязательно вулканизировать их или подвергать сложной обработке. Небольшие повреждения, а часто и достаточно объемные дефекты, можно устранить при помощи специального клея.

Виды клея

Учитывая десятки марок и видов резины, широкую сферу использования и диапазон нагрузок, создано ряд клеящих веществ, отличающихся между собой по составу, способу применения и назначению. Для пневматики используются одни виды клея, для лент транспортеров другие, а для резервуаров и гидротехнических деталей — третьи. В категорию «резиновый клей» входят как бытовые средства, предназначенные для мелкого ремонта обуви, велосипедных шин и других вещей, использующихся при умеренных нагрузках, так и сверхпрочные промышленные клеи типа 4508, требующие вулканизации.

В зависимости от предстоящей задачи, из каталога клеев можно выбрать:

  • Однокомпонентные (готовые);
  • Двухкомпонентные (требуют смешивания частей перед применением);
  • Универсальные (клеят резину, пропитанную каучуком ткань, картон, некоторые виды полимеров, кожу);
  • Специальные;
  • Вулканизирующиеся.

Среди однокомпонентных клеев промышленного назначения один из наиболее популярных — уже названный 4508. Предназначен состав для склеивания резины общего назначения, ряда текстильных и текстильных материалов, надувных лодок. Обеспечивает эластичность шва, водостойкость. Для достижения максимальной эффективности склеивания требует вулканизации.

Применение резинового клея

  • Клей У-425-3 разработан для ремонта конвейерных лент и других резинотехнических изделий, работающих под нагрузкой. Особенность применения — обязательная вулканизация. В состав клея входят каучук, нефрас и этилацетат. Поставляется клей в канистрах и банках различного объема в готовом для применения виде.

  • Двухкомпонентный клей TapeFix 737 разработан для абразивных лент на каучуковой, текстильной и полимерной основе. В категорию резиновых состав можно внести совершенно обосновано, хотя ему более подходит определение универсального, как и большинству полиуретановых клеящих средств.

  • Клей 2572 принадлежит к узкоспециализированным. Применяется для склеивания каучуковых эбонитов и металла, например, в валах полиграфических машин и текстильного оборудования. Особенность применения — возможность эксплуатации склеенных изделий при температурах до 70 оС.

  • Клей TIP-TOP Cement SC 4000 — двухкомпонентный, так называемый клей холодной вулканизации. Для применения необходимо смешать две жидкости в определенной пропорции, нанести на склеиваемые поверхности и прижать под давлением. Склеивает резину с текстилем и эластомерами, металлом. Отличается низким расходом, прочностью соединения, водостойкостью, повышенной прочностью зоны контакта при сохранении эластичности. Высыхает клей приблизительно за полчаса, достигая полной полимеризации.

  • Loctite 406, как и большинство продуктов этого бренда принадлежит к быстросхватываемым клеям на основе цианоакрилата. Отличается скоростью и прочностью склеивания, применим для всех видов резины и большей части полимеров в разных комбинациях. В отличие от большинства клеев мгновенного действия, Loctite 406 создает гибкое соединение, которое не растрескивается при многократном изгибании.

  • Клей 88 на основе хлоропренового каучука и бутилфенолформальдегидной смолы. Используется без вулканизации, соединяет резину, металлы, дерево, кожу, текстиль в разных комбинациях. Производится в различных модификациях — СА ТУ, Н, НП… Одинаково успешно используется в промышленности и быту.

  • RTV 118Q — клей на базе силиконовых компонентов. Вулканизация происходит после нанесения на поверхность самопроизвольно, при контакте с атмосферным воздухом. В результате в зоне шва образуется силиконовая резина с высоким электросопротивлением, что позволяет использовать состав для поверхностного ремонта электроизоляции.

В каталогах можно увидеть еще несколько десятков специальных и универсальных клеев для резины. Чтобы соединить материал действительно надежно, необходимо изучить, для каких веществ подходит клей и точно соблюдать требования технологии склеивания.